跳到主要內容區塊
  • 管理單位:區段徵收科
  • 電話:02-29603456分機3498、3508~3524、3527~3542、3547

1.計畫概要:
 (1) 開發緣起

    位於新北市淡水河左岸的臺北港特定區擁有著豐富的觀光資源,與淡水河右岸的淡水地區已成為國內旅遊的重要到訪據點。其地理區位處桃園國際機場與大台北都會區之間,其便利優越的交通條件已十分適合朝國際觀光旅遊發展。

除現今的貨櫃港務運輸機能外,未來將結合主題娛樂園區、休閒渡假中心及產業專用區的開發導入後,再透過淡江大橋及輕軌捷運等重大計畫,串聯起目前淡水河右岸的交通動線,成為臺灣地區最受人注目的國際級港灣新都。

1.計畫概要 -開發緣起.jpg

 
 
(2) 開發範圍及面積
    本計畫區位於新北市八里區,基地東南為觀音山,西南鄰接紅水仙溪,西北隔遍仔溝與臺北港相鄰,東北以十三行文化區及中山路為界,計畫範圍面積135.46公頃,過去因受軍事禁限建之影響,區內多數區域仍維持鄉村農田之景象。
開發範圍及面積.jpg
     
 (3) 土地使用計畫
    本開發案係於102年底開發完成,無償取得公共設施用地約68.93公頃,其中公園、綠地、廣場及兒童遊樂場等開放空間約佔33公頃,提供居民舒適之生活環境,並取得可建築用地66.43公頃。

 (4) 開發效益
    透過區段徵收方式,將原屬土地利用程度較低之農業區,開發為住宅區、商業區、產業服務區及娛樂專用區,同時提供區內完善的公共設施,以引進人口、商業、產業等活動,打造遊憩、文化與產業機能兼具之複合型國際港灣城市,帶動八里、淡水地區共榮發展,實現「樂活宜居新北市」。

區內採用LED節能路燈、透水鋪面、共同管道、滯洪防災、污水零排放、老樹保留、人行步道及自行車道等人本設計,建構嶄新之八里都市風貌。

2.開發進度:
(1)臺北港辦理進度流程圖(請參考下方參考檔案)
(2)本案財務結算於107年11月22日提經本市區段徵收委員會報告,成果報告書預計於107年12月底提內政部備查。

3.各項書表、會議紀錄下載

4.照片集錦