跳到主要內容區塊
  • 管理單位:秘書室
  • 電話:02-2960-3456分機3400、3427~3428、3440~3449、3451~3455、3457~3470、3506~3507、3566、3595

緣起
為培育地政人才,使學子對地政業務有更深入的了解,本局邀請實務界人士或由各項業務主管,精闢解析各項地政議題,幫助學生未來在工作上學以致用,並增加公共事務與青年交流之管道。

課程講座

  • 110年4月28日舉辦「實價登錄三部曲-過去、現在、未來」講座

由本局地價科歐彥熙科長主講,講授內容為實價登錄的修法歷程、執行成效、加值運用、面對的困境以及未來展望等,使其對於實價登錄內涵有更深刻的了解。

「實價登錄三部曲-過去、現在、未來」講座演講現場

  • 110年5月5日舉辦「區段徵收案例分享」講座

由本局區段徵收科鄭景汎科長主講,講授內容為區段徵收各階段程序與實務內容,分享本市實務案例經驗,使青年學子透過課程,除活用學科訓練之外,也可使其改變對區段徵收的刻板印象,提高未來從事地政相關工作的意願。

「區段徵收案例分享」講座演講現場

  • 110年10月27日舉辦「推動地政師制度之可行性探討」講座

本局邀請中華民國地政士公會全國聯合會林旺根榮譽理事長主講,講授內容從地政士制度之沿革出發,分析地政士業務範圍及現今執業之困境,進而探討未來地政師制度推行之可行性,使地政學子得以參考擘劃其職涯的藍圖。

「推動地政師制度之可行性探討」講座演講現場

  • 110年11月10日舉辦「地政資料開放對個人資料保護之衝擊」講座

由本局地政資料科林妙憶科長主講,講授內容從隱私權、個人資料保護及政府資訊公開之法令與地政資料供應之實務原則,並探討地政資料於逐步開放過程中,與個人資料保護間競合及衝擊部分,以實際案例誘導在座青年學子進行思辨與討論。

「地政資料開放對個人資料保護之衝擊」講座演講現場

  • 111年3月23日舉辦「土地徵收失效」講座

由本局徵收科陳弘益科長主講,講授內容就土地徵收實際作業程序內容、徵收效力發生要件說明及被徵收土地所有權人或其繼承人可主張權利類型,最後透過徵收失效實務案例分享,及闡釋大法官會議解釋及相關解釋函令等,讓學生從課程互動中充分了解實務徵收作業程序及徵收效力之法令規定,以及土地徵收條例及土地法賦予被徵收所有權人應有權益保障。

「土地徵收失效」講座演講現場

  • 111年3月30日舉辦「新北市塭仔圳重劃成果」講座

由本局汪禮國副局長主講,講授內容為講述新莊泰山塭仔圳市地重劃案開發的現在進行式,暢談新北市政府地政局在塭仔圳重劃案上推動的創新作為,以及跨局處輔導廠家搬遷所共同努力的成果,期許將新北市打造成一個美麗的宜居城市。

「新北市塭仔圳重劃成果」講座演講現場.JPG