跳到主要內容區塊
  • 管理單位:秘書室
  • 電話:02-2960-3456分機3452、3454、3457~3462、3467、3506

109年9月24日本局與臺北大學不動產與城鄉環境學系簽署合作備忘錄

目標
為促進青年參與公共事務、讓青年的想法與創意融入市政,並擴大在校學生實習機會。

備忘錄內容重點

  • 課程實作:藉由舉辦地政大講堂、大四專題、學生暑期實習等機會,透過雙方工作會議擇定地籍、地價、測量、土地開發等議題,進行實質合作。本局分享實務經驗,系所則回饋相關實作心得或成果,供本局作為政策規劃之參考。
  • 研究議題:雙方可分別提供業務執行遭遇問題或發掘學習過程可深入探討之議題,提供系上學生作為專題研究之題目。本局亦提供可開放之相關數據作為學術研究資料,系所適時回饋研究成果,作為政策規劃之參考。
  • 社會參與:由本局地政專車及系所地政服務社共同組成地政服務團,針對當時重要政策進行下鄉宣導或駐點服務,初期以成立國土計畫服務團為目標,積極進行國土計畫新制之宣導。

簽署儀式
本局康秋桂局長與國立臺北大學不動產與城鄉環境學系彭建文教授(時任該系系主任),在多名系所老師及本局各級長官、本市各地政事務所主任見證下共同簽署合作備忘錄。

本局康秋桂局長與國立臺北大學不動產與城鄉環境學系彭建文教授(時任該系系主任)簽署備忘錄 本局康秋桂局長與國立臺北大學不動產與城鄉環境學系彭建文教授(時任該系系主任)簽署儀式現場合照

本局康秋桂局長與與國立臺北大學不動產與城鄉環境學系老師合照 簽署儀式現場大合照

110年合作項目:
1.地政大講堂:為培育地政人才,使學子對地政業務有更深入的了解,本局邀請實務界人士或由各項業務主管,精闢解析各項地政議題,幫助學生未來在工作上學以致用,並增加公共事務與青年交流之管道。
2.實價登錄大數據資料共享:透過官學合作雙方資源交流,由地政局提供大數據資料及學生實作成果回饋,增加實價登錄加值應用之延伸性,除兼顧學術研發與政策應用接軌,亦達資源共享之效益。
3.測量實習課程:透過了解在學學生課程需求,於本局業務執行時提供實地操作機會,分享測量業務實務經驗,使學生理論及公務體系實務經驗緊密結合,並提高本局測量業務能見度。
4.地籍清理執行成果:藉由實地訪查與問卷分析,得知地籍清理土地在標脫後之利用情形,藉此評估是否達地籍清理條例預期之效益與目的,以作為後續辦理標售時選擇標的之參考。
5.區段徵收執行工作短期體驗規劃:藉由辦理區段徵收程序各階段參與見習,分享公部門工作經驗。 

111年新增合作項目:
1.地理資訊系統實務:應用愛連網平台及相關資料,將愛連網GIS地理資訊圖台之應用融入臺北大學不動產與城鄉環境學系學生之課程,透過嶄新技術之應用,獲地政學科各項領域之研究成果,並可提供本局作為執行業務及優化系統功能之參考,以利互惠共進。
2.業師導航課程:邀請公部門實務界菁英,擔任業師以公部門地政業務發展趨勢為授課重點,讓學生在學期間得以了解發展走向,以評估並充實相關課程之修習。業師亦為同學的業界導師,讓同學可以在相關領域有疑惑時,可直接對話解惑。

112年新增合作項目:
1.學生校外賃居訪視:由本局協助定期檢視北大租屋學生所使用之房屋租賃契約書是否符合規定,並配合校方協同辦理租賃房屋現場安全檢視,另配合學校新生訓練或適當場合辦理租賃安全宣導講座,針對二房東及租賃安全等相關議題探討,並提供協助資訊,強化學生租賃安全。
2.國土計畫宣導活動:邀請北大不動產城鄉環境學系學生合拍國土計畫宣導影片,並配合學校舉辦或參與之各類活動攤位,透過與學生接觸互動,加深學生對國土新制之了解。
3.無人機操作證考照課程:由校方提供進修推廣部考照課程相關資訊及優惠方案,供有需求同仁參考運用。
4.測量儀器再運用:本局內測量儀器屆報廢年限但尚堪使用者,得於符合報廢流程之規範下,優先提供校方學生實習課程運用。

113年合作項目
1.地政大講堂:為培育地政人才,使學子對地政業務有更深入的了解,本局邀請實務界人士或由各項業務主管,精闢解析各項地政議題,幫助學生未來在工作上學以致用,並增加公共事務與青年交流之管道。
2.業師導航:邀請公部門實務界菁英,擔任業師以公部門地政業務發展趨勢為授課重點,讓學生在學期間得以了解發展走向,以評估並充實相關課程之修習。業師亦為同學的業界導師,讓同學可以在相關領域有疑惑時,可直接對話解惑。
3.實價登錄大數據資料共享:透過官學合作雙方資源交流,由地政局提供大數據資料及學生實作成果回饋,增加實價登錄加值應用之延伸性,除兼顧學術研發與政策應用接軌,亦達資源共享之效益。
4.學生校外賃居訪視:將透過上半年「地政服務學習課程二」辦理租賃安全宣導講座,如有學生申請賃居訪視將另行配合安排。
5.測量實習課程:
1.測量學(大一)實習內容:本課程利用參訪的方式,經緯儀操作及UAV介紹等,給予學生對地政業務的基本認識,預計於上半年辦理地所參訪事宜。
2.地籍測量(大二)實習內容:本課程內容包含GPS儀器與理論介紹、觀測及解算,預計於下半年進行。
6.測量儀器再運用:本局內測量儀器屆報廢年限但尚堪使用者,得於符合報廢流程之規範下,優先提供校方學生實習課程運用。
7.國土服務團:預計與土地政策課程合作,至該課堂宣導國土計畫或非都市土地使用管制相關主題。
8.地理資訊系統實務:預計4-5月擇期至北大辦理愛連網宣導作業(包含常用功能介紹、系統操作及QA互動),並說明今年愛連網創意競賽相關期程,提供有參賽意願的學生及指導教授進行參考。