跳到主要內容區塊
  • 管理單位:秘書室
  • 電話:02-2960-3456分機3214

地造新北,十來運轉-新北升格十年地政特展
8月23日,邀你來看展!
地造新北-十來運轉-新北升格十年地政特展

。展覽時間:110年8月23日(一)至110年9月3日(五)
。每日早上8:30至下午18:00
。展覽地點:新北市政府一樓大廳全區
。有更多想了解的問題歡迎上Facebook粉絲專頁-新北地政局 進行詢問喔!

  • 展覽主題

本次新北升格10週年地政展以「地造新北 十來運轉」為主題,象徵不斷革新的土地,造就出更好的新北,同時升格10年也是新北市所有施政成果的一個里程碑,過去10年我們努力翻新新北市的土地,往後每個10年新北市對於土地的開發、規劃仍會持續轉動、追求改變。

  • 展區簡介

展場範圍涵蓋新北市政府1樓大廳全區,一共分為三個展區,以城堡宮廷、時光膠囊、未來列車三種不同風格的造景,分別象徵著新北土地的過去、現在、未來。讓來參觀的民眾能夠在三個展區分別找到三種不同的新鮮感,同時也讓每個特色鮮明的造景成為展場值得一拍的重點標誌!另外,本次展覽風格為像素遊戲風,無論走到哪裡,都彷彿置身遊戲中,帶領大家感受一下沉浸式的觀展體驗,從過去走到未來,一步步了解地政局在過去十年的成果以及未來十年的展望。

過去-現在-未來
東側展區過去      中央展區現在      西側展區未來


【東側展區】

東側展區

  • 把城堡宮廷搬進市府!帶你看見新北土地開發成果

走進華麗的城堡宮廷中,兩側介紹的是閃耀五星-臺北港特定區、二重疏洪道兩側附近地區、新莊北側知識產業園區、土城暫緩發展區、新店中央新村北側附近地區以及金山市地重劃區。透過影片搭配簡要說明文字繞宮廷一圈就能看見過去已完成的土地開發成果。

  • 原來是座置身雲端中的宮廷!3D視覺好好玩~

別忘了在中間的創意3D地貼拍張照!無論是站在石臺還是藤蔓上,都可以拍出彷彿置身雲端中的照片!這張圖中也藏著牆上所介紹的6個已開發區具有的特色元素喔,你找到了嗎


【中央展區】

中央展區

  • 走進時光膠囊,帶你穿梭塭仔圳的過去與未來

中央展區外觀以時光膠囊的樣式做呈現,左右兩邊可以看見向上翻轉的道路,仔細一看!原來由下到上是新泰塭仔圳市地重劃區從鐵皮工廠林立逐漸拆遷整治,在未來將打造出公園水岸與商業、住宅和平共存的美好樣貌。

新泰塭仔圳市地重劃區從鐵皮工廠林立逐漸拆遷整治
 打造出公園水岸與商業、住宅和平共存的美好樣貌

  • 過去、現在、未來,穿梭時空走一趟!

進入展場後,看看之前塭仔圳老照片募集活動的入選作品以及這個重劃區一路走來的歷史。接下來,還有目前重劃進行的進度可以讓你清楚了解,別忘了點點看觸控螢幕,我們將塭仔圳重劃的常見問題用過去、現在、未來做出分類,點點看螢幕就可以輕鬆做了解囉!走到未來,讓你一窺重劃完成後的塭仔圳地區模樣,包含公共設施、交通、醫療、社福等等的使用面積,都能夠預見這塊土地美好的未來!

  • 建造屬於自己的未來城市吧

動手玩!在磁吸牆面貼上交通工具及建築,打造專屬自己的未來城!

  • 簡政便民,不動產資訊線上查!

新北不動產i-land愛連網以及我的新北不動產的特色介紹以及現場提供觸控螢幕及筆記型電腦供您實際操作看看


【西側展區】

西側展區

  • 列車進站囉~進入車廂開向未來,還有平板刮刮樂,看見新舊不一樣!

西側展區打造為充滿未來感的列車車廂造型,來介紹未來將會進行的三個開發案,分別為新店十四張區段徵收開發案、中和秀朗橋北側區段徵收開發案、以及蘆洲南北側農業區區段徵收開發案。快使用前方的三台平板,輕輕用手指塗抹畫面上的舊照片,就可以看見開發完成後的未來樣貌喔!

  • 動手玩沙畫,一起為牆面增添繽紛色彩吧

來到這裡,我們提供小朋友最喜歡的沙畫彩繪,共有五種款式可以挑選,在中間的座椅區畫完後就可以將作品貼在寫著LAND字樣的牆面上,讓大家的作品,一起圍繞著彩色的新北市地圖吧!

  • 2D透視感,彷彿走進虛擬車廂中

左側牆面設計以黑白線條繪製而成的2D透視感車廂,並搭配凸出的座椅以及車廂扶桿,站著拍、坐著拍,都讓你拍出與眾不同的創意!


介紹完本次的展區,是不是發現除了介紹地政局的各個土地開發區內容,也藏了許多可以動手玩或是超好拍的細節呢?本次展場的精心設計,希望讓大家除了觀看,更從娛樂中感受到新北土地規劃的成果與願景。本次展場內容的好康都已經不藏私全都告訴大家了,還能不來嗎!歡迎新北市民以及全國的朋友一起前來共襄盛舉~