跳到主要內容區塊
序號地政資訊沿革日期作業說明
1中文版官網取得無障礙標章AA等級112.12.31地政局官網中文版於112年7月17日取得無障礙標章AA等級,另截至12月31日止,板橋、新莊、淡水、瑞芳、三重地政事務所等亦取得無障礙標章AA等級。
22023愛連網創意活用競賽頒獎典禮112.12.28為擴展愛連網之使用客群,結合青年學子的創意來發掘更多愛連網之應用火花,舉辦第三屆「新北愛連網GIS創意活用競賽」,由世新大學觀光學系、政大地政系、成功大學都市計劃學系分別奪得冠軍、亞軍及季軍的名次,參賽者以GIS圖像呈現方式,搭配各項加值功能,運用多元且廣泛,透過創意活用競賽,民眾可以更加瞭解如何讓愛連網成為生活中地政大小事的好幫手。
3領航40 25新北地政資訊風華展112.12.01~112.12.31112年是新店地所試辦地籍資料電子處理作業起持續推展資訊作業精進第40周年,亦為本市地政業務全面電腦化第25周年,地政資訊風華展自12月1日起在地政局及9個地政事務同步展出一個月,內容豐富多元,除將新北地政資訊化作業的歷程完整呈現外,也充分比較人工作業、電腦化及智慧化作業的不同,透過歷史的回顧,將人工作業時期之登記工具到資訊化作業儲存地籍資料之相關設備重現,予以活化創造檔案新價值,讓民眾體會地政機關過去的篳路藍縷,感念曾經參與的地政夥伴的辛苦付出,進而從這些軌跡中,驗證資訊科技的進步,躍進未來。
4北北桃中無疆界,地政服務站做伙-地籍謄本櫃員機發布會112.11.28 新北市與臺北市、桃園市及臺中市四市合作推動下,完成地籍謄本櫃員機核發跨縣市謄本服務,讓民眾在新北的櫃員機,就可以方便且快速的申領到臺北市、桃園市及臺中市的謄本,讓謄本申領管道更加多元且便利。
5「新北市110年公告土地現值」榮獲行政院數位發展部112年「政府資料開放人氣獎」第七名112.11.06 新北地政Open Data「新北市110年公告土地現值」榮獲行政院數位發展部112年「政府資料開放人氣獎」。
6地籍謄本櫃員機(原無人櫃台)」擴大試辦112.08.01「地籍謄本櫃員機(原無人櫃台)」擴大試辦範圍至新北市政府聯合服務中心及三重、中和地政事務所。
7謄本專區改版112.06.13實務上常遇民眾來電詢問申辦謄本應備證件、是否可以網路申請以及謄本三級制相關內容,因此本局著手進行謄本專區改版,並彙整各地所網站優良內容,將常見問題分為一個個較短篇幅的單元,提供一目了然的說明,讓使用者輕鬆取得所需資訊,提供良好的網站體驗。
8愛連網榮獲「第十九屆金圖獎」112.06.12台灣地理資訊學會為表彰在地理資訊系統領域具有貢獻者,特設置金圖獎,為推廣愛連網秉持永續經營之理念持續發展並力求擴大系統價值,愛連網今年度首次報名申請金圖獎徵選並榮獲【應用系統獎】,系統上線迄今發展成果受獲學界專家肯定。
9「新北地政E服務」串聯線上申請及表單下載服務112.06.01整合新北市「雲端櫃檯申辦E服務」內地政項目,於「新北地政E服務」頁面增加「線上申請及表單下載」專區,並彙整常用申請項目,供民眾進入各分類主題專區,快速查找相關資訊,點選後連結至本府雲端櫃檯進行申請。
10跨所銀行備查印鑑查詢網112.06.01提供民眾金融機構印鑑卡備查目錄查詢服務,並於本市各地所官網建立連結,開放民眾於送件前可先行查詢本市各地所已備查之金融機構印鑑卡,減少奔波往返之洽公時間,以達簡政便民、地政創新之目的。
11愛連網「土地標售行動網2.0」上線112.06.01近年來各項土地開發區域計畫持續推辦,為提供更優質及多元的土地標售查詢服務,爰將系統升級為「土地標售行動網2.0版」,新系統將舊系統常用功能續納整合,並進行優化作業,包括:建置完整標售資訊、增加多種圖層套疊、整合「土地標售資料查詢」及「標售土地位置查詢」,以利民眾檢視當期標售土地資料時,可直接於地圖上瞭解座落區位及周遭環境等。
12「新北市地政E服務」新增線上申請及表單服務112.05.19現行「新北市政府雲端櫃檯申辦E服務」雖已整合市府各局處申辦案件時所適用之項目及表單,惟該平台地政類申請項目被歸類於「住宅建設專區」,搜尋地政類申請項目較為不易,地政局為方便民眾查找,特別在「新北市地政E服務」新增「線上申請及表單服務」,將民眾常使用之服務類別劃分為9個專區、整合34項次,點選後即可快速連結至雲端櫃檯進行申辦,縮短民眾查找項目之時間。
13核發三類謄本(都市更新)比例試算功能112.05.15建置核發三類謄本(都市更新)比例試算功能,地政事務所輸入相關標的或批次帶入資料後,程式即會自動計算都更同意比例人數,縮短謄本核發審核作業時間,提升行政效率。
14英文版官網取得無障礙標章AA等級112.05.15新北市政府地政局官網英文版112.05.15無障礙標章取得AA等級
15土地複丈類及建物測量費規費試算功能調整112.04.28配合112年5月1日土地複丈費及建築改良物測量費收費標準修正,故針對土地複丈類及建物測量費規費試算功能進行調整,以符合現行規定。