跳到主要內容區塊
序號地政資訊沿革日期作業說明
1地政小而能工作站全面使用多元繳費系統110.04.01為簡化地政小而能工作站收費作業及考量工作站規費資料庫版本老舊之資安問題,各地政小而能工作站全面改用本府資訊中心之多元繳費系統辦理收費作業。
2參與2021智慧城市展110.03.23~110.03.26「2021智慧城市展」為由中央指導縣市政府與業界協會聯名舉辦的智慧城市盛會,由新北市政府資訊中心統籌本府9個局處、18項亮點計畫參加,本局攜「我的新北不動產」及「新北不動產I-Land愛連網」兩大熱門服務參與展出,帶給民眾地政智慧生活的全新體驗。
3「我的新北不動產」入圍IDC亞太智慧城市大獎110.02.25以「我的新北不動產」入圍有「智慧城市奧斯卡大獎」美稱的IDC亞太區智慧城市大獎(SCAPA),該屆自亞太地區(不含日本)收到超過260件專案提名,其中共計70件入選,進入第二階段公民投票。
4耕地三七五租約管理系統110.01.26建置耕地三七五租約管理系統,除提供線上立即查詢租約資料外更可有效管理各區公所之租約登記情形,另系統提供自動產製書表功能,協助民眾書寫相關書表,減少書寫時間錯誤情形發生。
5地籍清理土地整合查詢系統110.01.01地籍清理土地整合查詢系統提供地籍清理申領價金案件線上查詢服務,並整合原有地籍清理查詢系統及地籍清理標售土地查詢系統,以單一入口提供綜合性之地籍清理土地查詢服務。
6地籍清理價金申領案件系統109.12.01考量地籍清理價金案件日益增加,為利機關受理案件控管及便利民眾查詢,開發地籍清理價金申領案件系統。
7樹林地所集中共構作業109.11.161.隨著地政服務電子化及跨區跨域服務多元發展,系統服務項目大量擴增,所耗資訊資源也漸漸吃重,各地所舊有的設備無法提供足夠的效益及服務,為改善這個問題,透過地政集中共構計畫,完成地政資料中心建置、將地政系統向上集中。2.降低軟硬體設備重複購置及整體維護之成本,更可利用虛擬化技術,使各地政系統與資料庫伺服主機可以在同一個資源池內共享資源,避免因為資源分配不均所造成的浪費。3.強化資訊安全強度,透過一致性的資安制度與規範達到區域資安聯防成效,強化地政局及各地政事務所整體資安防護工作。
8開發區輔遷管理系統上線109.11.13為協助市地重劃及區段徵收作業,開發市輔遷管理系統,將開發查估、調查及作業進度統計作業電子化。
9徵收案件公告資料查詢系統改版109.10.21徵收案件公告資料查詢系統將原有本市土地徵收公告/清冊與土地徵收歸戶資料合併為同一查詢功能,新增個人徵收保管款查詢,可連結至我的新北不動產/土地徵收資訊查詢,並整合提存資料查詢等線上查詢服務,於單一入口網頁提供徵收案件相關資訊查詢服務。
10線上查詢新增跨縣市案件辦理情形查詢109.10.03因應跨直轄市、縣(市)收辦土地登記案件實施,本市線上查詢案件辦理情形新增跨縣市案件辦理情形查詢,於本市送件與本市管轄之跨縣市案件均可查詢。
11新增依土地法第14條第1項第1、3、4、8款規定公告劃定本市不得私有土地範圍圖查詢109.09.01於愛連網新增依土地法第14條第1項第1、3、4、8款規定公告劃定本市不得私有土地範圍圖資,以地圖方式顯繪不得私有範圍。
12不動產移轉網實整合服務(不動產移轉一站式服務)擴大全國試辦109.09.01不動產移轉網實整合服務於108年7月1日由六都率先試辦,試辦一年後範圍擴大至全國各縣市。
13新北不動產i-Land網簡易版109.07.15為提供更便捷快速的查詢使用,以創新思維蒐集愛連網民眾最熱愛使用的查詢項目,推出「愛連網簡易版」,結合行動裝置快速定位查詢的應用,直接以GPS定位或圖面點擊(點我分析、點我看實價、點我看街景、3D建物),讓使用者以直覺式於圖面上操作點選查詢地籍、實價資訊或是輸入查詢地號、建號、門牌、區里、地標等各項定位資訊,即可取得地籍、實價、街景、3D建物模型等資訊,操作更加便利。
14跨直轄市、縣(市)收辦土地登記案件正式實施109.07.01歷經為期一年之逐步擴大試辦,內政部於109年5月22日訂定跨直轄市縣(市)收辦土地登記案件作業要點,全國各縣市開始提供住址變更、更名、書狀換給、門牌整編、更正登記、預告登記、塗銷預告登記等7項簡易登記案件之跨縣市收辦,同時開始試辦拍賣與抵押權塗銷、設定、變更及讓與登記至110年6月30日。
15瑞芳地所集中共構作業109.06.15"瑞芳地所集中共構作業" 109.06.15 "1.隨著地政服務電子化及跨區跨域服務多元發展,系統服務項目大量擴增,所耗資訊資源也漸漸吃重,各地所舊有的設備無法提供足夠的效益及服務,為改善這個問題,透過地政集中共構計畫,完成地政資料中心建置、將地政系統向上集中。2.降低軟硬體設備重複購置及整體維護之成本,更可利用虛擬化技術,使各地政系統與資料庫伺服主機可以在同一個資源池內共享資源,避免因為資源分配不均所造成的浪費。3.強化資訊安全強度,透過一致性的資安制度與規範達到區域資安聯防成效,強化地政局及各地政事務所整體資安防護工作。"