跳到主要內容區塊
序號地政資訊沿革日期作業說明
1新北不動產i-Land網 108.07.01新北市政府地政局推出「新北不動產i-Land網」,此平台整合地政及其他機關不動產圖資,讓使用者可更方便在單一網站獲得完整的房地產資訊,而不需再至其他網站查詢。地政局進一步說明,「新北不動產i-Land網」加載地籍、實價登錄等地政大數據,整合新北市政府城鄉局都市計畫使用分區、新北市政府工務局之建築使用執照以及各類環境敏感圖資等公開圖資,並提供綜合定位、三維建物地形、主題地圖、統計分析等查詢應用功能,另包含土地標租售、非都市土地開發許可範圍、三七五租約、未辦繼承、地籍清理土地及加密控制點等地政業務資訊,達到單一入口,完整查詢之目標。 同時,在大數據應用方面,「新北不動產i-Land網」以地圖分佈及圖像化方式呈現實價登錄價量分析、區域分析、交易熱區、住宅指數及屋齡分佈等地政統計資料,讓繁瑣的統計資料不再難易閱讀,以深化政府大數據應用。
2我的新北不動產108.06.10新北市政府地政局推出「我的新北不動產」產權管家服務,提供民眾透過新北卡、自然人憑證或工商憑證登入後,可查詢名下位於新北市之不動產產權現況及異動情形,更可進一步查詢是否有土地參考資訊註記、他項權利設定、書狀補發公告、徵收公告、三七五租約及申請第二類謄本住址隱匿紀錄、案件辦理進度及徵收案件未領金額等地政相關即時現況資料,透過此服務皆能一手掌握。
3線上查詢全面改為響應式網頁(RWD)107.08.24有鑑現行網路使用者利用行動裝置查閱之比例逐年提高,為使本局線上查詢網頁在不同的裝置操作時能對應不同解析度,自動調整為適宜的版面,本局預計於107年8月24日起地政資訊線上查詢頁面重新改版為RWD設計(響應式網頁設計),除提供使用者更便利之使用體驗外,未來亦可將相關查詢功能進行更多元、更彈性的應用。
4地政資訊易找查─三七五租約查詢107.01.17地政資訊易找查服務,查詢結果新增土地三七五租約查詢資訊供民眾參考
5土地登記罰鍰試算107.01.17地政局網站新增土地登記罰鍰試算服務,提供民眾先行試算需繳納金額
6落實ISO 27001資訊安全管理制度106.10.25地政局於98年業已通過資訊安全驗證,並於106年擴大驗證範圍至所屬9個地政事務所,以「確保地籍資料庫相關系統及資料之機密性、完整性及可用性,並達成業務永續運作」為目標,透過資產清查、風險評鑑、內部稽核、建立並落實資安管理規範等各項作業積極導入資訊安全管理系統,順利於10月25日通過英國標準協會(BSI)驗證,也是全國第1個以「地籍資料庫相關系統」為驗證範圍並通過之地政單位。
7落實ISO 27001資訊安全管理制度098.10.26 本局98年10月26日以無缺失取得ISO27001證書,納入共計20個系統,涵蓋系統為全國地政機關最多。
8申請書表免你填106.12.28新北地政系統新增申請書表免你填表功能,方便地所人員協助民眾快速填寫登記測量案件申請表
9地政資訊網路e點通服務系統-簡易版106.07.05為簡化電子謄本系統之申領欄位,提升操作簡易度,綜整民眾最常申領的欄位組合,於系統上另設簡易版界面,便於民眾快速申領。
10跨縣市人工登記簿謄本核發 107.02.14過去申請外縣市之人工登記簿冊謄本,須至當地之地政事務所或以代收代寄方式辦理,自此可至任一地政事務所或小而能地政工作站隨到隨辦。 提供申請項目為:人工登記簿新簿、光復初期土地及建物舊簿、日據時期土地及建物登記簿、土地台帳、共有人連名簿、土地登記及建物登記總簿。
11建置市有農地標租公告查詢系統107.02.05提供市有農地及標租資訊查詢,並提供訂閱服務,讓民眾可隨時掌握最新訊息。
12土地行動標售網改版107.02.05重新建置「不動產標售行動網」,改善運作效能問題,結合本局最新「共用地理資訊圖台」,同時簡化系統操作流程與介面提高使用的便利性,落實資訊透明度,創造民眾、企業與政府多贏服務。
13建置地政雲整合查詢系統107.02.05整合本局已建置之地政相關資訊查詢功能為單一入口,包含土地建物、標售(租)土地、不動產價格、加密控制點等資訊 ,俾利民眾查詢。
14擴充共用地理資訊服務圖台系統107.01.24整合「非都市土地編定查詢系統(地圖版)」,並擴充查詢功能,其中土地建物查詢服務,係以GIS地圖方式顯繪,除以地、建號查詢位置外,還提供以戶、地政門牌定位功能、周邊合法不動產仲介、地政士等資訊服務,並輔以 Google街景功能,民眾在網路即可瞭解所查標的之地籍標示資訊、使用分區、道路實景及週遭環境,非常實用。
15核發向量建物測量成果圖謄本106.07.03建物測量成果圖以內政部版建物測繪系統繪製者,改以向量格式建檔,並核發向量格式建物測量成果圖謄本。