跳到主要內容區塊
序號日期主題內容相關連結
12024-02-15輔遷遇到阿尼基?閃過人生跑馬燈,五字粗暴問候到邀約喝茶好深刻!實地輔遷第一線!重劃案的查估及輔遷作業,會面臨怎麼樣的情況?彷彿電影才會發生的場面、五字經問候全家,也只能越挫越勇!不只毛孩,就連神明也要幫忙搬遷?!各種膽戰心驚,印象深刻的真實故事,這一集帶你一起身臨其境!
22024-01-18重劃是什麼?為什麼要重劃?超直白解答你對重劃的所有疑問!你是不是曾經有過這樣的疑問「重劃到底是什麼?為什麼要做重劃?」「那跟徵收又差在哪裡?」一堆專有名詞跟法條讓人頭好痛,這集就來超白話解答你對重劃的疑問。
32023-12-11【公務員傑出貢獻獎-團體獎特輯】阿伯別哭,我來幫你!笑與淚的輔遷大揭密!為了塭仔圳重劃案的輔導搬遷行動組成的團隊,在全國各機關46組優秀團體中勝出!一戶一個案面對質疑詳細說明,將心比心接受負面情緒勸不離罵不退,就是要跟民眾站在一起,搬遷遇難題我們來處理,從拒於門外到變成朋友,所有的心路歷程血淚交織都在這一集說給你聽!
42023-11-15別讓投資客賺走,老宅陽台補登報起來!房價瞬間增值2百萬!?投資客閃邊,陽台補登起來增值百萬自己賺!早期因登記制度的原因可能出現「陽台面積未登記」的現象,就有投資客瞄準這種未登記物件,老屋陽台補登後瞬間增值數十萬到百萬,聽完這集讓你花小錢賺大錢,別讓自己的權益睡著了!
52023-10-19土地分割可以像切蛋糕一樣簡單嗎?收到不動產糾紛調處通知單該怎麼處理?「收到 #不動產糾紛調處通知書 該怎麼處理?」「我是要跑法院了嗎?」繼阿伯問重測之後,Lily又接到了鄰居陳太太詢問,原來她的土地共有多達百人,有些共有人根本不認識,想要分割大家卻意見喬不攏,難道只能打訴訟解決嗎?你的問題,讓專業說給你聽
62023-09-27姐姐有練過!扭轉傳統印象,女生怎麼會想當測量員?測量員也是有女性喔!野外要面對蛇蟻蟲鳥各種突發狀況,還可能被民眾無視、勇闖勞贖窩,若是碰上生理期來不方便,山上也不一定有廁所,這些問題女性測量員到底是怎麼克服的?扭轉測量員都是男生的刻板印象,通通都在這一集!
72023-09-07測量員工作大公開!上山下海扛界標拌水泥,還遇過鑑界現場阿嬤通靈!?你看過有人在路邊操作一台有著鏡頭的機器嗎?那可不是在抓超速的員警,而是我們辛苦的測量員喔!為了架設山頂基石,測量員要負重上山、學會拌水泥。另外農曆7月加碼分享,連科學也無法解釋的神秘遭遇,各種上山下海的工作奇談都在這一集啦!
82023-08-17我收到地籍圖重測協助指界通知書,會不會是詐騙集團啊?最近詐騙事件層出不窮,甚至會假冒政府機關詐騙,最近樓下的阿伯最近就收到了地籍圖重測通知,通知他協助指界,這個會不會是詐騙?測量之後趁機要凹我的錢啊?所以為什麼要辦重測?跟我有關係嗎?別擔心,這些問題,就讓我們來解答吧。
92023-07-27測量規費修正,以量計價收費更合理,新舊制差在哪裡?直接試算給你聽!測量規費修改已於今年(112年)5月1日上路,案件收費標準新舊制差在哪?以量計價更便宜甘安捏?什麼時候我會需要做土地鑑界測量?今天我們就來聊聊吧!
102023-07-06平均地權條例全面上路了!5大修法重點打擊炒房,帶你一次了解7月1日平均地權條例全面上路,買房的朋友肯定最擔心預售屋不能換約轉讓,難道合約簽下去就沒有轉圜餘地嗎?這些新制度對我會有哪些影響呢?免驚!聽聽這集湘君科長的分享
112023-06-22實價登錄2.0疑難雜症大公開!不動產季報X隨走隨估,讓你秒懂房價趨勢。看房買房查實登,已經是大家的看房日常,但你知道哪幾種狀況實價登錄 不會揭露嗎?什麼又是屋齡空值?聽完這集,絕對讓你查價更上手!同場加碼,想買房在看房的你,被數據搞到焦頭爛額嗎?新北市場交易季報為你分析統計資料,加上專業多元的專題分析,讓你輕鬆掌握市場行情。
122023-06-07讓專業的來!如何挑選房仲?房仲都在幫我做什麼?房屋買賣動輒幾千萬,做足功課才不會吃虧,但房屋仲介品牌五花八門,該如何如何篩選房仲業者,避免遇到黑心房仲、非法仲介?房屋買賣一定要透過房仲嗎?幫人帶看房可能有法律責任?仲介一定會提供「不動產說明書」說明嗎?斡旋金、要約書到底差在哪裡?各種疑問,這集節目一一為你解答!
132023-05-25預售屋買房完全攻略,親身經驗整理!3大重點教你避雷這集邀請剛買預售屋的新手奶爸現身說法,從看圖、看屋到客變設計,分享自己看屋心法,買預售屋功課千萬要做足,不然就像開盲盒一樣刺激,聽完這集後,讓你花小錢省大錢唷
142023-05-11河景房變河堤房,馬桶品牌不一樣!?揭密預售屋廣告不會告訴你的事情大家看見案廣告一定都看過標榜「捷運5分鐘進市區」或是「河景第一排」擁抱水岸盡享綠意,實際上真的有那麼好嗎?魔鬼藏在細節裡,這一集我們就來揭密預售屋廣告背後隱藏的陷阱!
152023-05-04【母親節特集】媽媽不是超人,但媽媽會盡我所能今天我們先不聊地政,來聊聊職場媽媽!請我們的來賓分享如何平衡工作和家庭,本來想著輕鬆聊聊,不料淚灑錄音間,究竟有甚麼不為人知的秘密?
162023-04-27防範建商落跑,避免爛尾樓,你不可不知的預售屋履約保證如何避免建商跑路,保障自己的權益,想買房、正在看房的你不可不知。5種履約保證機制,你有聽過嗎?鱸魚組合細細講給你聽,讓你少走冤枉路踩雷!
172023-04-13消保官來解密,購屋糾紛多,如何自保避雷買房合約圖紙不細看,不出意外就要出意外,這一集邀請新北法制局盧拱晟消保官帶來最真實案例。二次施工同意書?裝潢金折讓單?可以簽嗎?遇到消費爭議怎麼自救?怎麼申訴?如何避免買房踩地雷,動不動跑法院,千萬不能錯過這一集!
182023-03-30什麼!?房子可能被盜賣!還好我有申請這個守住最後一道防線之前我們聊過家賊難防,沒想到房東戶籍地設在出租處竟然被不肖房客設計拍賣房子!?這集很多實例聽得心驚驚到底要怎麼保護自己的房產呢?一起來聽!
192023-03-24業配集來啦!你有用過i郵箱領件過嗎?你有沒有在捷運站、圖書館的門口看過那個綠色一格一格的酷東西?它就是郵局推出的新功能-i郵箱,就像24小時全年無休的小郵局,新北地政與中華郵政跨界合作,推出全國首創「案件辦畢交寄i郵箱」讓你不用跑地所一趟、不再苦等掛號就能領回辦完的案件資料
202023-03-16不動產被神鬼搬運?家賊才是最難防的常看家人長輩慎重的把權狀放在保險箱小心保管,日防夜防家賊難防,最怕家人親戚偷了建物土地權狀,假冒本人去地政事務所瞞天過海偷過戶、辦抵押,這一集我們就要來聊聊真實案例,如何阻止自己的不動產被動手腳。